设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
学佛是真实的救苦救难,不是优雅的下午茶
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2023-04-04 08:04:58   浏览:0

  十法界,又称十界,佛教术语。十法界包含了四圣和六凡。其中,四圣指佛、菩萨、缘觉、声闻;六凡是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。

  夫一心具十法界,一法界又具十法界,百法界,一界具三十种世间,百法界即具三千种世间。此三千在一念心。若无心而已。介尔有心,即具三千。

  ——智者大师《摩诃止观》

  客观世界里有十法界,我们现在,地狱、饿鬼、畜生道都在,每一法界又有十法界的因缘果报。请问我们人间有没有地狱?人间就有地狱的。我们心里有没有地狱?我们心里也有的。所以每一法界又具足了十法界。

  我们人间有善,有感天动地的善,但人间也有恶。你看我们的猫和狗,基本上没有过年的。人间只要一过节了,抓狗抓猫的就四处流窜,有一些当街抓狗就打针,有的药狗一沾到牙齿就会死的,你想想多危险。

  今天看到一篇文章说,一个欧洲的女孩子,被人绑架之后,马上网上价码就标出去了。后来绑匪发现她有小孩,这绑匪还有一点道德,“不绑架母亲”,最后她以5万欧元把自己赎了出来。

  当人类的道德滑坡的时候,比新冠病毒还要厉害。为什么我们要弘扬佛法?为什么要皈依三宝?为什么要念大乘经典?魔、魔眷属隐形来害我们,护法神会来隐形保护我们,让我们有天神拥护,能保证我们出入平安,此生不遭横死。

  我们人道里就具有地狱,有饿鬼,有畜生,有修罗。人间也有天堂,但是能见到人间天堂就要很有福报。人间也有声闻、缘觉,也有菩萨、佛。就人间这一法界,就具足十法界。

  每一法界各具十法界,所以十法界乘十法界就是百法界。每一法界都十如是(相、性、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟等),百法界乘以十如是,就是千法界。每一千法界里面又具三世间——众生世间、五阴世间和国土世间,所以一千乘三,所以三千。三千性,三千相,还具足理和事,一念三千。

  那你想想看,一个人如果有一念三千的智慧,这个人多少了得呀。学佛是一个很真实的事,不是优雅的下午茶、小资的选择,学佛确实是救苦救难的。

  所以我们发心发大一点,为法界所有如母有情念佛,我们以文殊菩萨不可思议的加持,回向法界一切如母有情,都能够开智慧,都能够于轮回的苦海生出厌离,苦得到永久的寂灭。

  以我们修出离心、修忏悔心、修福德,发菩提心、发大乘心的无量功德,回向世界和平,干戈不起,国泰民安,风调雨顺,回向人民各修礼让,深信因果,尊崇道德,尊敬圣贤,觉悟佛性,求出三界,同登彼岸,同成佛道。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi