设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
如何摆脱俗心?活着自在!
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2022-09-26 07:42:30   浏览:0

  所谓俗心”者,是指众生的烦恼之心,而烦恼是因众生的虚妄分别而有。

  人们对物质和名利的执著追求,而起贪嗔痴无明烦恼;由此贪嗔痴使得众生轮回六道不能出离,失去了自由和解脱。所以,要活的自在就要“放下”,放下对五欲的追求,放下对名利的追求。当人们放下对名利的追求时,自然而然就会得到自在解脱。

  因此,佛陀教导我们要破除“我执”,人们为了这个“假我”而起贪嗔痴不能放下,造身口意三业而轮回六道生死不能出离。通过修学佛法当我们认识到“无我”时,就不会再被贪嗔痴三毒所惑,而体悟诸法自性本自空寂,一切诸法皆是因缘和合的假名而已,无有真实自性可得。于一切法随缘不变、不变随缘,自由自在任意无碍。

  其实要得到真正的“自在”,是指佛菩萨的境界。也就是说当众生证得菩萨或成佛时自然就得到“自在”了,对于凡夫众生而言没有自在可言。因为众生的起心动念皆在贪嗔痴之中,我们的起心动念无不是在虚妄分别。所以对我们众生而言,要活的自在就要向菩萨学习,多做一些为众生的事,服务别人的事,你的心就会相对安宁,活的坦荡。这就是菩萨的精神。你都做菩萨了,还能不自在吗?

  理净法师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi