设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
恭迎|正月初一 弥勒菩萨圣诞
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2023-01-22 07:42:57   浏览:0

  弥勒佛未来尊,现居兜率法城。

  常转法轮度众生,说法利天人。

  将来人间龙华会,慈心广化群伦。

  普愿群生称圣号,常沐大慈恩。

  稽首皈依弥勒佛尊,誓愿赴华林。

  对于这尊菩萨,但凡来过寺院的人都不会陌生——每当我们走进寺院,首先看到的便是那个袒胸露腹、笑脸相迎的“弥勒佛”。弥勒为什么既是菩萨、又是佛呢?为什么所有的佛都无比庄严神圣、所有的菩萨亦极尽华美高贵,唯独弥勒“不修边幅”,活脱脱就是一个平常人的模样呢?

  值此殊胜之日,让我们一起来了解大慈弥勒菩萨不可思议的功德,跟随菩萨六度齐修,在辛丑新年里福慧双增,欢喜无量!

  不拘小节的佛弟子

  弥勒二字乃菩萨之姓,译为慈氏;菩萨之字为阿逸多,译为无能胜。因为弥勒菩萨多修慈心,多入慈定,故以慈氏为姓;菩萨所修慈心最为殊胜,故以无能胜为字。

  弥勒菩萨在历史上确有其人,与释迦牟尼佛同时应现世间,生于印度波罗奈国劫波利村波婆利大婆罗门家,其父迦波利是波罗奈国的宰相。他生而相好庄严,聪慧异常。相师为菩萨看相后,曾惊异地说:“此儿具足轮王相,长大必然要当转轮圣王。”这话很快传到国王耳里,满朝文武惶恐异常,怕国内要发生政变,急欲觅得此子,加以杀害。其父预感大祸临头,即将其匿藏于舅父家中。等到菩萨长大,舅父即令其见佛闻法,从佛出家。

  由于菩萨从小生活在经济富裕的族氏家中,出家后依然交游族姓,喜爱穿着。曾有国王将一件金缕袈裟供佛,佛将它赐给诸比丘,大家看到这般华丽的袈裟,谁都不敢要,唯菩萨受之,并天天穿在身上,到处乞食。弥勒菩萨在《楞严经》中曾自述道:“忆我往昔,有佛出世,名日月灯明,我从彼佛而得出家,心重名利,好游族姓”;《法华经·序品》中文殊菩萨也说他“心常怀懈怠,贪着于名利,求名利无厌,多游族姓家”。这些都说明他这一习性的养成由来已久。

  其实,弥勒学佛的历史比释迦牟尼佛还要久,但他虽然重视慧学,却也喜好交游,在意吃穿,勇猛精进方面不如释尊,结果是后来者居上了。在《弥勒菩萨所问本愿经》里,释尊曾回忆说:“弥勒发意先我之前四十二劫,我于其后乃发道意。于此贤劫以大精进,超越九劫,得无上真正之道,成最正觉。”

  释迦牟尼佛的接班人

  弥勒菩萨出家后,生活或修学,不与小乘比丘为伍。而与文殊、普贤、观世音、大势至等大菩萨同事,所以在大乘法会上,弥勒都占有重要的席位:如《华严经》弥勒菩萨故现楼阁而令善财入于法界,法华会上与文殊共任流通,《解深密经》中释迦以瑜伽了义之教,传与菩萨,令其九百年后畅弘于世等等。

  释迦牟尼佛在他的众多弟子中对弥勒总是另眼看待,并选择弥勒作接班人,予以授记:“次当作佛”。这件事引起一些比丘的非议:在他们眼中,弥勒菩萨是一个“不修禅定、不断烦恼、未尽诸漏”的凡夫,释尊选择这样的一个人接班,着实令人费解。其实,弥勒菩萨的精神所体现的,正是着重利他的大乘气象,于利他中实现自利,完成佛国依正庄严。

  弥勒菩萨先于释迦牟尼佛入灭,他上生到兜率陀天弥勒内院,等待将来机缘成熟,下生人间,弘扬佛法,广度众生。根据《佛说弥勒下生成佛经》的记载,再过五十六亿七千六百万年,弥勒菩萨当下生于阎浮提,证得佛果。

  弥勒菩萨下生之时,我们生活的这个世界环境优美,四海大同,国土富盛,五谷丰登,自然祥和,社会安宁。那时的人民相貌美若天仙,寿命长达八万余岁,无病无灾,福乐安康……届时,弥勒菩萨将在龙华树下成道,举行三次大法会,即龙华三会:初会有九十六亿人得阿罗汉,二会有九十四亿人得阿罗汉,三会有九十二亿人得阿罗汉。弥勒寿命八万四千岁,般涅槃后遗教存世一万四千岁。

  菩萨在中国的应现

  弥勒在兜率天内院,不动本际,应现十方,若凡若圣,不可限量。相传我国五代梁唐时布袋和尚是弥勒的化身。布袋和尚,法名契此,号长汀子。他是奉化县城北长汀村农民张重天的养子,在岳林禅寺出家后,曾于海边的天华寺常住。由于宿具灵根,契此很快豁然领会到了自己的本来面目。

  开悟之后的契此在江浙、福建一带云游多年,直到光化年间(900年前后)才重返明州。此时的他形体肥胖,宽心大肚,语默无常,举止癫狂,时常以禅杖荷一只布袋出入街市。他所有的用具尽数存放布袋之内,所乞讨到食物也塞入其中。有时他把布袋里东西倒在地上,一一个展示给人们看,并询问:是什么?他的那只布袋似乎无所不包,无所不能,因此人们都称他为“布袋和尚”。

  布袋和尚居无定所,随地坐卧,但居雪水中而衣不湿,处暑寒而无炎凉;只要他身穿蓑衣在街道上疾走,片刻之后就会下雨;而他脚踏木屐在大桥上倒立,天气则会由阴变晴;他无意之中示人祸福,无不应验……他身边经常围绕着十六个小儿,与他在街头追逐嬉戏。人们却不知这些孩子来自哪里,又去向何方。布袋和尚貌似疯癫,但他的话语之中往往蕴含着深奥的哲理,他的举止看似荒唐,却更像禅者的作略,举手投足都在演示禅机。

  后梁贞明三年(917)三月三日,布袋和尚跏趺端坐在岳林寺东廊下的一块大青石上,说偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示世人,世人自不识。”偈毕,安然顺化。直到此时人们才恍然大悟:原来布袋和尚就是弥勒佛的化身!更神奇的是,在他死后,人们还经常在其他地方,例如杭州、越州(今绍兴)、天台山等地,看到他杖头挑着布袋,招摇过市……于是,人们争相描摹他的形象供奉。而他游化过的广大江浙地区,首先以他那袒胸露腹、笑口常开的造像,取代了原来璎珞庄严的弥勒佛像,进入了各个寺院的天王殿。

  千百年来,人们一直期盼弥勒早日出世,给世界带来光明与幸福。各个寺院在新年伊始——正月初一要举行弥勒菩萨圣诞的祝圣,念诵“南无当来下生弥勒尊佛”,这表示学佛人新年的第一件大事就是共同发愿:期待弥勒佛早日下生到我们这个世界上来。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi